يعتبراللون الأحمرالمحبب إلى الكثير وخاصة النساء ... لكن هنا يختلف كثيراً حيث يشمل الجميع
من حيث مميزاته وفوائدة فمن
الفراولة... إلى
الفجل.... تمثل الفواكه والخضار ذات
اللون الأحمر قيمة غذائية كبيرة للجسم.
فكثيراً ما تتردد على مسامعنا مقولة ان تفاحة في اليوم قادرة أن تغنينا عن الطبيب وتتركه بعيداً عنا،
فهل ينطبق هذا الأمر ايضاً على الأغذية ذات
اللون الاحمر بما فيها الفراولة ، الكرز، التوت، البطيخ،
الطماطم والفجل ، والبرقوق ... ؟
“
]بكل تأكيد” تجيب اخصائية التغذية في جامعة تكساس Sandon Lona ..وتضيفكثيرة هي أنواع الفاكهة والخضروات ذات اللون الأحمر التي يمكننا أن نختار منها، فكل واحدة منها تضيف
الى المائدة طعماً مختلفاً وقيمة غذائية خاصة” تكمن أهمية هذه المواد الغذائية الحمراء في كونها غنية
بالمواد المضادة للأكسدة التي تفيد الصحة ،
مثل الليكوبين..
Lycopene والأنتوسيانينس Anthocyanins ، والتي تملك قدرات فائقة على محاربة العديد من الأمراض
مثل (
أمراض القلب ،سرطان البروستات ،مخاطر السكتة الدماغية وتدهور البقعة الصفراء
السبب الرئيسي للعمى عند الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 60 سنة وما فوق).
وتقوم مضادات الأكسدة بامتصاص الجذور الحرة التي تلعب دوراً سيئاً في الجسم وتؤثر على صحته.
تعرّف[/size] على أهم مواد التغذية ذات
اللون الأحمر ، لتعرف مدى أهمية اضافتها الى نظامك الغذائي ..
الموسم الذي تتوفر فيه ومنافعها، علماً أن كل المواد الغذائية التالية يمكنها أن تتوفر على مدار السنة
إاضافة إلى فترة الموسم الخاصة بها ..
]المنافع مصدر جيد لحمض الفوليك، المفيد للقلب والمعروف
بقدرته على التقليل من مخاطر الإصابة بالعيوب الخلقية
المعروفة بعيوب
الانبوب العصبي”
وتعد الفراولة ايضاً مصدراً جيداً
للفيتامين C المضاد
للأكسدة”
الذي يعزز وظيفة جهاز المناعة”
المنافع: الكرز غني بالألياف بفضل قشرته، وهو غني ايضاً
بالفيتامين C المنافع: لقد اثبتت الدراسات في المختبرات ان التوت البري يسبب موت خلايا السرطان،
كما يمكنه أن يمنع البكتيريا من الالتصاق على جدران المسالك البولية وبالتالي
فهو يوقف تكاثر البكتيريا المسؤولة عن العديد من تقرحات المعدة.
التوت البري غني ايضاً
بالفيتامين cالمنافع: مصدر جيد
لللايكوبين Lycopene ،
الذي لديه دور فعال في الحماية من سرطان البروستات. كما تؤكد الدراسات على وجود منفعة
أخرى له وهي كونه يحمي من سرطان الثدي.
الطماطم ايضا هي مصدر جيد للبوتاسيوم
والفيتامين C ،
التي يعود اليها الفضل في الحفاظ على قلب سليم وصحي.
المنافع: يحتوي توت العليق على نسبة عالية من الألياف التي
تساعد في خفض مستويات البروتين الدهني الضار او الكوليسترول
السيء.
المنافع: مصدر كبير
لللايكوبين الذي يقلل من مخاطر الإصابة
بأمراص القلب عن طريق خفض الكولسترول الضار ، و من مخاطر الإصابة بسرطانات معينة ،
كالبروستات ، وكذلك من خطر تحلل
البقعة الصفراء « » كما يحسن وظائف الاوعية الدموية ويقلل من خطر السكتة الدماغية.
عند اختياره يجب الإنتباه الى اللون المختار، فالجريب فروت الوردي لديه
مستويات أعلى من المواد المضادة للأكسدة كالفيتامين C . وهو ايضا
مصدر جيد لل
Pectin الذي يساعد على خفض نسبة الكوليسترول.
اذا كان عليك ان تختار بين الجريب فروت الأحمر والأبيض ، فاختر الأحمر
أو الوردي.
المنافع: مصدر مهم
للفيتامين A ، مفيد للجلد والعظام والأسنان.
معظم الناس لا يدركون أنه يوجد في الفلفل كمية كبيرة من
الفيتامين C كما في البرتقال.
ان تناول القليل من
الفلفل الأحمر مع وجبات الطعام يحمي
من نزلات البرد وخاصة الرشح، كما أنه يحسن الدورة الدموية ويعزز وصول الدم إلى الأطراف
ويبعث فيها الدفء.
ويرافق تناول الفلفل إحساس بالحرارة والتعرق الأمر الذي يزيد من مقاومة الجسم للالتهابات
وردة فعل تعمل على زيادة حرارة الجسم وأن المادة الفعالة بالفلفل ربما تصبح قريباً مسكناً
قوياً لتخفيف الآلام التي تعقب العمليات الجراحية.
مصدر غني
بفالافلافو حنويد والبوليفينول وكلاهما مادتان مضادتان للأكسدة.
يعطي مفعولاً فيما يتعلق بدور مضادات الأكسدة
يعادل المفعول التي يعطيه 1500 ملغ من
الفيتامين C..
يحتوي على كمية كبيرة من المعادن والفيتامينات التي تقوي الدم..
يحتوي على حامض
ال malic وال tartaric
الذي يساعد على منع اضطرابات الكبد والهضم.
تناول خل التفاح كمشروب، يمكن أن يساعد على منع تكون الحصى في الكلى..
قشرة التفاح تحتوي على البكتين الذي يساعد على إزالة المواد السامة من الجهاز
عن طريق توفير حمض
galacturonic .
كما يساعد البكتين على حماية البروتين من الفساد في الجهاز المعوي..
تناول تفاحة يومياً يمكن أن يقلل من الكولسترول ومن الأمراض الجلدية.
غني
بحمض الفوليك، ال Lycopene والAnthocyanins الذي يعتبر قوة فعالة مضادة للأكسدة ، ووجوده لا يقتصر فقط
على الاغذية الحمراء بل في باقي الألوان..
مصدر غني
للفلافونويد، المادة التي تعطي العنب لونه الأرجواني
الحيوي، كلما كان اللون أقوى كلما كان غنيا اكثر بالفلافونويد.. مقوي
للدم والجسم، ومصدر للطاقة يفيد في حالات الإمساك والتهاب المفاصل والروماتيزم
واضطرابات الكبد.. هذه الفاكهة القلوية وتسمى أيضا «
ملكة الفواكه »
يساعد كثيرا في تقليل حموضة حمض اليوريك. عصير العنب والزبيب مضاد لفيروس شلل الأطفال.
يساعد في تقليل تجمع الصفائح الدموية والجلطات الدموية الضارة..
يعالج آلام الصدر وتصلب الشرايين
أفادت دراسة حديثة بأن البرقوق يساعد فى علاج الجروح والنزيف نظراً لاحتوائه على مواد قابضة،
وتفيد فى حالات سلس البول والإسهال، ويستحب أكل البرقوق صباحاً على الريق، أما أزهار البرقوق
فهي مدرة للبول. وأوضحت الدراسة أن البرقوق يساعد فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي
عند النساء، كما أن ثمار البرقوق تفيد في الأمراض الروماتيزمية وتصلب الشرايين والإمساك المزمن.[/b][/size]
مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات
الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.
وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان
يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.